Особенности производственного процесса
Литейное производство на нашем предприятии осуществляется из сплавов 1 и 2 группы, которые обладают наилучшими физико-механическими и литейными свойствами. Алюминиевое литьё позволяет изготовить заготовки самой любой необходимой заказчику конфигурации с минимальными припусками. Это значительно сокращает расход металла, экономит время механическую обработку отлитого изделия. Совокупность этих факторов снижает себестоимость готового изделия.
Изделия из алюминия обладают легким весом, высокими технологическими, литейными и конструктивными характеристиками. Они обладают отличными антикоррозийными свойствами, повышенной тепло- и электропроводностью, хорошо поддаются обработке. Поэтому изделия из алюминия нашли широкое применение в строительстве, машино- и приборостроении, авиации и других отраслях.
Целесообразность применения сплавов и выбор метода литья определяется на основании исходных данных заказчика: объемы, специфика изделия, сложность, сроки и так далее.
Работать над заказом начинают специалисты-проектировщики. Они разрабатывают техническую документацию на изделие, составные детали, необходимую для производства оснастку. Определяют используемый метод литья.
После тщательной проверки проекта на соответствие техническим условиям, стандартам и техническому заданию заказчика, документация передается в инструментальный участок, где изготавливается нужная форма.
Наше предприятие изготавливает продукцию методом литья алюминиевых сплавов в земляные формы или кокиль.
Непосредственно перед началом литья, металл расплавляется в печи. Расплавленный металл через литниковую систему заливают в формы. При заливке металла воздух и газы удаляются из рабочей полости через специальную вентиляционную систему формы.
Далее отливка охлаждается до нужной температуры. Остывшую форму раскрывают, из нее извлекаются стержни и вынимается отливка. Готовая отливка проходит первую обработку - обрубаются литники, прибыли и выпоры.
На следующем этапе проводится первичный контроль отсутствия дефектов. После контроля отливку без дефектов передают на дальнейшую механическую обработку. До готовой детали отливка доводится предварительной (черновой) зачисткой и чистовой обработкой на металлорежущих станках.
Обработка детали ведется при тщательном контроле за размерами, качеством поверхности, отсутствием в теле детали включений и дефектов.
В соответствии с условиями заказа, деталь покрывается консервирующей смазкой или декоративно-защитным покрытием (лакокрасочным или порошковым).
Далее производится сборка деталей в готовое изделие, заключительный технический контроль и испытания. Готовое изделие упаковывается, складируется и документируется.
Предприятие, осуществляющее алюминиевое литье, является источником угроз техногенного характера. Поэтому мы уделяем огромное внимание работе в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также охраны окружающей среды.
Будучи социально ответственным предприятием, мы проделали большую работу по данному вопросу:
- Получена разрешительная документация по охране окружающей среды;
- Проведены инвентаризация, паспортизация, первичный учет образования, использования, передачи отходов производства и потребления специализированным организациям для переработки и утилизации;
- Проведена инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу и контроля установленных норм ПДВ;
- Разработан проект социально защитной зоны в целях обеспечения безопасности населения;
- Разработан и активно выполняется план природоохранных мероприятий;
- Разработаны типовые инструкции по обращению с опасными отходами производства и потребления.
Мы прикладываем максимум усилий, чтобы уменьшить выбросы и сбросы загрязняющих веществ, сокращению образующихся отходов за счет раздельного их сбора и вторичной переработки.